您所在位置: 首页 > 新闻动态 > 经济要闻

我市扎实有序推进春耕备耕工作

来源:    阅读次数:    信息时间:2021/3/12

我市扎实有序推进春耕备耕工作

今年粮食产量预计稳定在80万吨以上

又是一年春耕时,目前广大农民和各级农业部门又开始了繁忙的春耕备耕工作。3月10日,记者从市农业农村局了解到,今年我市农业主要经济指标已确定,预计全市粮食播种面积稳定在180万亩,其中玉米144万亩、水稻25万亩、豆类8万亩,粮食产量稳定在80万吨以上;进一步优化种植结构,大力发展特色产业,食用菌达到1.75亿段,中药材达到102万亩,山野菜达到24万亩,果树栽种面积达到14万亩。

农资方面,今年预计需要种子2985.5吨,其中玉米杂交种子2221吨、水稻种子550吨、大豆种子200吨,花生种子14.5吨,目前已备实85%,下摆35%;预计需要化肥4.79万吨,目前已备实80%,下摆37%;预计需要农药840吨,目前已备实70%,下摆25%;预计需要农膜847吨,已备实55%,下摆15%。截至目前,全市春季农资供应充足,价格平稳。

为了防止疫情对春耕备耕生产带来的冲击和影响,市农业农村局及早研判形势,制定并下发了《关于提前做好春季生产工作的通知》等相关文件,指导全市春耕备耕工作顺利进行。目前,已检修农机具5540台(套),培训机手和修理工500人,计划春季农业生产投入农机具3万台(套)。春季组织执法人员对农资市场、农资批发经销店开展春季农作物种子农药化肥联合执法行动、农资打假保春耕行动等一系列执法活动,保障春耕生产顺利进行。同时积极会同发改委等部门引导粮库、粮食加工企业、粮食经营企业开仓收粮,为春耕备耕生产储备了资金。

据了解,我市4月中旬开始水稻育秧,4月下旬开始大田作物播种。市农业农村局将与气象部门密切合作,关注土壤墒情、气候变化等,提醒农户抢抓农时,及时开犁播种;与水务部门紧密联系,及早掌握各水库用水情况,确保水稻顺利插秧;与供销合作社加强配合,确保各类农资货源充足,价格稳定。

【关闭】 【返回顶部】