您所在位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

清原抽水蓄能电站为东北振兴蓄能

来源:    阅读次数:    信息时间:2020/10/12

9月10日,细雨绵绵,云雾缭绕,为正在清原山区紧张兴建的清原抽水蓄能电站(以下称“清原电站”)增添了几分神秘。当天,抚顺记者走进清原电站,听介绍、上大坝、钻山洞、看现场,清原电站形象渐渐清晰丰满起来。

 

2006年,清原张罗建抽水蓄能电站,一腔热忱去招商;2016年,十年招商成正果,国家电网、新源公司投资109亿元建设清原电站,地方政府积极征收土地、建移民新村、改扩建公路,为项目落地创造条件;2017年7月,清原电站工程正式鸣炮开工。2020年5月下水库大坝围偃合拢,工程建设者只争朝夕日夜奋战,预计10月22日就可以填筑到顶,为来年浇筑面板混凝土留出足够时间。预计到2023年底,第一台30万千瓦水泵水轮机组并网发电。

清原电站建设工期为84个月,竣工投产的清原电站既是硕大“电力粮仓”,又是藏在大山之中的大型“充电宝”。在电网用电高峰时发电、在用电低谷时抽水蓄能,为电网调峰填谷,确保经济效益最优化,确保辽宁电网安全稳定运行;清原电站将电网夜晚富裕的电能转换为白天用电高峰期时的高效电能,为东北电网持续蓄能,为拉动地区经济、推进东北振兴持续赋能,是东北振兴的发电机和加速器。由此,清原电站被列为国家“十三五”、新一轮振兴东北老工业基地重要工程和辽宁省“重、强、抓”重点项目。

清原电站把电站建在大山腹地,建管合一的国家电网辽宁清原抽水蓄能有限公司提出打造国优工程目标,使用年限由一般水电站的70年增加到150年。中国电建集团的北京勘测设计院、水电六局和八局强强联合,组成项目总承包联合体,做出“建设一座电站,改造一片环境,带动一方经济,造福一方人民”的总体安排。各参战单位坚持科技创新、绿色发展理念,大力保护生态环境、水环境、空气质量,避免水土流失和噪声扰民,妥善处理固体废弃物,努力把清原电站建设成山清水秀、自然景观与人工景观交相辉映的绿色和谐电站。

科技创新放大招

在工程总承包部调度室墙上,有一个区域专门介绍清原抽水蓄能电站,总承包部总经理吴奎指着效果图和施工图介绍,这里是下水库大坝,全程数字化管控,在东北水库大坝施工首次使用。这里是地下厂房施工,是整个工程核心,埋深达400多米,采用的设备为国际国内一流水平。清原抽水蓄能电站从规划设计到施工建设,都致力于植被保护,把熟土层剥离后集中存放,便于日后造地;把电站建在山体里,避免噪音扰民;把大坝安上数据监测桩,便于日后对大坝进行智能化管理……总而言之,就是把生态产业化、产业生态化发展理念落到实处,真正做到既要金山银山,又要绿水青山。

基于清原电站超长使用年限和安全运行稳定性考虑,清原公司提出全部采用成熟技术,只是鼓励在现有技术装备的条件下进行适当创新。在采访中,业主单位宣传工作负责人介绍说,现有国内抽水蓄能电站使用的水泵水轮机组的叶片大多是9个叶片,清原电站的水泵水轮机组将采用11个叶片,这样效率会更高,噪声会更小。项目开工以来,施工单位局部创新亮点纷呈,现有6项发明专利获得国家批准。利用数字化监控,确保大坝施工安全和工程质量,便是其中的一项。

下水库大坝截流是工程进度的三大标志之一,传统的大坝施工过程质量管控是依靠施工人员去记录碾压遍数、碾压强度,不仅管理困难,增加施工难度,也不利于大坝施工质量的高标准控制。水电八局清原项目部副经理王志浩介绍,清原抽水蓄能电站依靠科技手段,建造东北首座数字化、智能化大坝,施工主要是利用云计算、物联网、大数据等最新信息技术,通过对选料、运输、洒水、卸料、铺料、碾压、质量验收等精细化监管,来保障工程建设质量。在施工现场,记者看到20多台大型工程机械协同运行。这些工程车辆对应成数据监控中心屏幕上运动的点,显示出不同的颜色,不同颜色代表着速度、强度,提示工程机械操作员适时修正。有了科技的支撑,石坝每天可以筑高1米多。

挖山凿岩通九幽

把抽水蓄能电站建在山体内,挖掘山洞便成施工的日常。下水库大坝北端观礼台上有一块金属制成的工程示意图,上面标注有38个山洞,而实际上需要挖掘的山洞远远高于这个数。来清原抽水蓄能电站,不下山洞等于没来。当天下午,记者乘车驶入长1360米的通风,尽头就是正在施工的地下厂房,是整个电站的心脏。

地下厂房跨度达27米,长222.5米,高57米,相当于在岩石间开凿出一栋222多米长、27米宽的20多层楼房。干什么用呢?安装6台30万千瓦的水泵水轮机组。从这里按45角向上、向下分别开掘3条隧道,与上水库、下水库连接,每个洞的直径在7米左右,发电时从上水库往下放水,一条隧洞带去2台发电机组发电;抽水时水泵从下水库往上水库提水。长达1556米的进厂交通洞,是施工期和今后生产期人员、设备进出的主要通道,目前已经贯通;在施工中,他们还将建用于专门铺设电缆的母线洞、出线洞,预计10月底前,6个母线洞就能打通。

地下厂房施工从2019年10月开始,从上至下已经挖掘了20米,当前爆破工作已完成,正在清运石渣。地下厂房需要清运石渣24万立方米,运用先进机械施工,大约需要24月到26个月。在现场,大型自卸载重卡车将一车又一车的石渣运出,送到地面存储场,加工成砂石骨料用于拌和混凝土。一台大型多孔液压钻,正在奋力运转,却看不到扬尘。相关负责人介绍说,施工机械比较先进,都有环保装置。

地下厂房相邻的是主变压器洞,长222.5米、宽21米、高22米,等于在山体内建了一座变电所。主变压器洞挖掘从2019年9月开始,预计2020年11月份全部完工。据介绍,主变压器洞不仅施工速度快,质量也高,特别是“平、顺、直”的光面爆破效果,居于国内特大洞室开挖先进水平。

匠心独具炼“硬核”

清原电站项目建设需要几百万吨钢材、上千万立方米的沙石料,项目总承保部自建了两个钢筋加工厂、一个钢管加工厂、三个沙石场、三个混凝土拌和站,对钢筋、板材和石料进行粗加工、深加工、精加工。记者走进这些地面厂区,深切地感受到建设者们寄情山水间,匠心独具炼“梗核”。

清原抽水蓄能电站钢筋用量大,一工区和二工区各建一个钢筋加工厂,电站施工过程中所有的洞内动力支护、结构钢筋都出自于这两个工厂。记者走进一工区的钢筋加工车间,因为不同型号钢筋用途不同,两毫米误差都会影响工程质量,这里堆放的钢筋都有明确的标识牌。一工区总工程师王文博介绍,工厂平均每天加工各类型号的钢筋50至60吨,能够满足项目工程建设所需。

记者走进三工区钢管加工厂,一下子被4个大钢环吸引,每个直径6.8米,长度6米,大到让人惊诧。三工区总工程师赵伟告诉记者,这些钢管主要用于引水隧洞的内部加衬,避免隧洞在巨大高压水流冲击下出现脱落、坍塌事故,影响电站安全生产。整个工程需要直径2.5米至7.2米的钢管800节,约2.8万吨。这些钢管由26毫米至62毫米厚的钢板弯制而成。钢管内壁需要承受巨大压力,制作这类压力钢管需要一定资质。钢管制作整个过程共计12道工序,其中8个关键工序由8个党员先锋班组来完成。

今年3月,钢管加工厂对新引进的液压下调式四辊卷板机进行了改良,将承载钢板的构架底部安上了滑轮,省去了钢板移动的不便。自主研发了旋转三割具切割坡口技术和加劲环一次成型技术,减化了工序,节省了原材料,降低了人工成本,提高了钢管的生产能力,月产量由800吨提高至1500吨左右。目前,该技术正在审请国家专利。

清原抽水蓄能电站建设需要大量的沙石料,他们因地制宜建立了三个沙石场和三个拌和站,将山洞开凿时产生的废石料运到沙石料厂,加工成工程需要的石料,用于山洞内壁防护,用于大坝面板充填,用于公路和作业路铺设和职工营地楼房建设。他们坚持造福一方的原则,优先采购当地水泥、沙石等建材,把税收留下在抚顺。他们坚持生态优先,不断改进混凝土配方,提高废水处理水平,做到水资源的循环利用,对生产线上筛下来的石料进行回收再利用。

情系振兴勇担当

清原抽水蓄能电站是国家振兴东北139个重大项目之一,参战企业和员工自知责任重大、情系东北振兴,自觉为地区发展做贡献。吴奎介绍,清原抽水蓄能电站开工建设三年来,每年实现投资5亿元左右,实现税收1亿元左右。今年,为了助力抗击疫情,清原电站将投资计划由原来的5.9亿元增加到11.5亿元,努力拉动上下游产业发展和地方经济发展。项目总承包部坚持采购本地优先原则,大宗原材料采购实现本地化,为抚顺地区建材企业生产经营提供商机。今年受疫情影响,许多南方职工无法返回施工现场,本地富余劳动力也无法外出,复工复产在即,在市、县政府的帮助下,600多名本地务工人员在清原油水蓄能电站实现稳就业,确保整个工程在2月14日顺利复工复产。

清原抽水蓄能电站的建设者来自五湖四海、四面八方,有的是水电二代、水电三代,有的是一家人都在施工现场,多数人来这里一干就是一年、中间不休任何假。水电八局清原项目部财务负责人秦军一家都在清原抽水蓄能电站施工现场。春节来临,大家都想回家看看,他认为自己一家人常见面,便让妻儿回家探亲,自己留在清原值班。他是个摄影爱好者,在水电行业干了30多年,每参与建设一座电站都拍下许多照片留作纪念,在清原抽水蓄能电站也拍下了许多值得纪念的照片。

清原抽水蓄能电站的建设者给当地留下的不仅是一座电站,还有无数的启示。

上水库建在海拔1000多米的莫离红山上,上下水库可形成400多米落差,像两颗明珠镶嵌在山体两端,成为一道亮丽的生态文明风景线。据了解,清原县委、县政府按照“蓄能+旅游”的思路,利用抽水蓄能电站上下水库不结冰现象,准备打造“雾凇小镇”景区;借鉴清原抽水蓄能电站招商经验,正在启动清原抽水蓄能电站二期工程招商工作;受清原抽水蓄能电站置身于清洁能源产业发展的启发,大力发展水力发电、光伏发电、生物介质发电、风能发电。目前清洁能源项目在清原开花,清洁能源产业正在成为县域经济发展的支柱产业。

【关闭】 【返回顶部】