您所在位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

抚顺市积极推动国家双创示范基地建设

来源:    阅读次数:    信息时间:2021/4/14

近年来,抚顺市发展改革委深入贯彻实施创新驱动发展战略,不断优化双创政策环境,扶持双创支撑平台,构建双创发展生态,加快集聚高端资源和创新要素,有力地支持了全市新旧动能转换和经济社会发展。抚顺高新技术产业开发区于2020年获批国家第三批大众创业万众创新示范基地、辽宁省第二批大众创业万众创新示范基地,抚顺市在2020年辽宁省落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的区域双创示范基地评选中,获得全省第二名。

坚持政府引导,加强政策协同。深入贯彻落实《国务院关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》文件精神,市政府成立了由分管副市长任召集人,发改、科技等部门分管负责同志任成员的抚顺市推进双创工作联席会议,加强政府部门的协调联动,多管齐下抓好已出台政策落实,为引导创新创业发展提供了有力的政策支撑。

坚持改革创新,优化政府服务。深化“放管服”改革,持续推进简政放权、放管结合、优化服务,降低创业创新成本。深化行政审批制度改革,简化优化新建项目的立项手续,积极做好项目前置条件审核,加快项目审批流程。加强创业创新信息资源整合,面向创业者和小微企业需求,建立创业政策集中发布平台,增强创业创新信息透明度。

加大创新平台建设,构建创新创业生态。积极争取国家重大创新项目和创新领域国家工程研究中心、国家重点实验室落户。鼓励双创示范基地内优势企业申报、建设国家、省、市工程研究中心和企业技术中心。推荐辽宁省超大型塔式起重机专业技术创新中心等5个平台申报2020年辽宁省专业技术创新中心和重点实验室。

大力推进国家双创示范基地建设,构筑创新创业发展新高地。积极指导高新区按照国家建设第三批大众创业万众创新示范基地的要求,聚焦精益创业方向,编制双创示范基地三年建设方案,提请省发展改革委对建设方案进行专家论证。指导高新区待双创示范基地建设方案通过国家发展改革委批复后,尽快落实完善相关政策举措,探索形成区域性创业创新扶持制度体系和经验,推进双创示范基地特色化、功能化、专业化发展。

【关闭】 【返回顶部】