您所在位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

创城今年这样干

来源:    阅读次数:    信息时间:2021/4/2

3月30日,在我市创建全国文明城市第一次新闻发布会上,市发展改革委、市公安局、市生态环境局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市应急局、市市场监督管理局七部门就群众关心关注的创城工作具体举措回答了记者提问。

今年全市创建工作的主要任务分为打造优美环境、提升文明素质、提供优质服务、建立优良秩序、加强未成年人思想道德建设、开展专项整治、营造浓厚氛围、加强档案管理八个方面,其中重点开展10个专项整治行动,即老旧小区改造整治行动、背街小巷环境治理行动、违章违法建筑整治行动、集贸市场规范提升行动、开展“净化绿化抚顺”行动、开展交通秩序整治行动、开展诚信建设治理行动、开展生态环境治理行动、开展消防安全整治行动、开展不文明养犬整治行动。目前,2021年创建工作已经顺利完成宣传动员阶段的任务,即将进入集中整治阶段和动态测评阶段。

市住建局:

整脏治乱城市换新颜

开展老旧小区改造整治行动。老旧小区改造,是重点对2000年之前建成的失修失养失管、居民改造意愿强烈的城镇住宅小区进行改造。2021年,全市计划改造老旧小区75个,计划争取资金138704万元,改造面积506.36万平方米,改造楼体1307栋,改造完成后将惠及居民8.35万户。

开展背街小巷治理行动。今年市住建局将结合老旧小区改造工作,统筹规划,形成合力,共同推进背街小巷治理工作。依法依规协调、组织各城区开展背街小巷的“乱贴乱画”“乱拉乱挂”“乱停乱放”“乱搭乱建”“乱堆乱挖”“乱占乱设”等乱象综合治理,并对存在问题及时进行督促整改,努力实现“设施齐全、市容整洁、环境优美、交通顺畅、方便群众”的街巷环境。

开展违章违法建筑整治行动。治理“乱搭乱建”,依法拆除城市规划区内擅自搭建及建设的各类建筑物、构筑物,特别是城市道路两侧、居民小区内的违法建筑物、构筑物、私自接建的露台、偏厦等,改善城市容貌和居民居住环境;治理“乱占乱设”,清理非法占用城市道路、人行步道等违章露天加工、维修、清洗和屠宰场点;集中整治和规范占用城市道路及人行步道店外经营等违章占道行为。

开展“净化绿化抚顺”行动。今年拟新建公园(广场)、绿地(游园)13处,对现有公园、绿地补植增绿22处,对部分主要街路补植行道树、绿篱,实施城市主要桥梁挂花,对公路沿线、河道沿岸绿化建设,完成裸露土地绿化覆盖5万平方米。动员社会各方力量加强城市园林绿化建设,绿化进社区、入小巷,实施5个新建小区绿化,增加环境绿量,提升城市整体形象。

市发改委:

推动社会信用体系建设

开展诚信建设治理行动。今年市发改委将继续围绕“知信、守信、立信”,积极推动我市社会信用体系建设,着力打造一流的营商环境。全面加强“双公示”工作,对市、县两级行政部门开展专项培训工作,做到信息征集率和合格率双达标。继续健全和完善信用修复机制,进一步明确信用信息范围,依法依规实施失信惩戒,提高社会信用体系建设法治化、规范化水平。加强对公共信用信息公开渠道的统筹管理。“信用中国”网站、国家企业信用信息公示系统要按照有关规定,将所归集的应当公开的公共信用信息进行统一公开。全面推广信用承诺和告知承诺制,做好信用承诺的归集和核查、兑现。

【关闭】 【返回顶部】