您所在位置: 首页 > 政务公开 > 价格公开 > 价格动态

抚顺市农副产品价格近期持续走低医疗防疫用品市场整体平稳运行

来源:    阅读次数:    信息时间:2021/4/30

 

一、 农副产品价格行情

今年4月份农副产品价格总体情况(以下价格均按每500克计量):4月农副产品整体市场供应充足,平均价格呈现稳中小幅回落走势。监测的30个品种平均价格为9.12元,月环比下降2.94%。与去年同期相比下降6.35%。16种蔬菜零售价格以下降为主;粮油肉蛋等其他农副产品价格涨跌互现。

(一)蔬菜情况。4月份16种蔬菜平均价格为2.63元,月环比下降21.02%,年同比下降10.23%。月波动范围在-36.24%~-1.23%。其中, 蒜苔5.33元,降幅最大,下降幅度为36.24%;胡萝卜2.40元,降幅最小,下降幅度为-1.23%。月环比下降幅度超过15%的蔬菜有7种,年同比有4种。大白菜年同比下降最大,下降幅度为41.15%。

(二)粮油情况。6个品种2涨1降3平,大米、豆油小幅上涨,面粉、大豆、水稻价格持平,玉米价格月环比下降幅度最大,降幅为6.99%。年同比玉米价格上涨幅度最大,涨幅为38.54%,面粉下降幅度最大,降幅为7.23%。

(三)肉、蛋、奶等其他品种。肉、蛋、奶8个品种4涨3降1平。猪肉、仔猪、生猪价格下降幅度比较大,鸡蛋上涨幅度最大,其他品种波动幅度在2.5%以内。猪肉、仔猪、生猪价格同比分别下降34.33%、27.51%、24.62%。鸡蛋价格上涨28.65%。

二、医疗防疫用品情况

4月份我市持续对医疗防疫用品进行监测,医疗防疫用品中消杀用品供应充足,抗病毒药品、防护用品种类比较齐全,价格适中,基本能够满足市民需求。抚顺市民对口罩的购买随用随买,部分药房口罩销量、价格略有下降,没有出现抢购、囤积情况。抚顺市防控指挥中心严格执行防控指挥制度,强化宣传不松懈,市民在公共场所都能自觉佩戴医用口罩,合理选择冷链食品和处理快递外包装。抚顺防控形势总体良好。

三、 价格变化原因及后期预测

 

四月农副产品价格持续三月下行走势,上半月回落幅度比较大,下半月下行走势明显趋缓。

蔬菜:4月蔬菜价格持续回落,每500克平均价格从3.33元下降至2.63元。随着天气逐渐转暖,降雨增加,适宜蔬菜生长,山东、南方等地蔬菜大量上市,本地产蔬菜产量也逐渐增加,因此整体价格回落比较明显,与上月环比蒜苔品种下降幅度最大。据了解,南方新蒜苔已大量上市,储备蒜苔还有少量库存,整体供应量增加,导致较其他品种蔬菜价格下降幅度略大。

粮油:本月除玉米价格下降幅度较大外,粮油价格整体比较平稳。玉米价格出现回落,主要原因:一是部分养殖企业用小麦等粮食作物替代玉米饲料,导致玉米需求量短期减少。二是粮食加工企业玉米高库存,总体收购量减少,部分地区存在压价收购现象。三是阴雨天气将逐渐增多,玉米储存难度增加,霉变问题显现,种植户和部分贸易商急于去库存,短期市场供应量增加,使价格阶段性回落。

鸡蛋:4月份零售价格持续在4元上方小幅波动,为鸡蛋价格上涨储蓄动能。粮食中玉米价格上涨幅度比较大,既是推动前期鸡蛋价格上涨的刚性成本原因也是近期对鸡蛋价格形成支撑的重要因素。鸡蛋价格近日呈小幅上涨原因:一是受“五一”、“端午节”因素影响,各大市场、超市备货量增加,短期需求增多,价格小幅上涨。二是蛋鸡养殖企业逐渐出栏淘汰鸡,补栏仔雏意愿不强。三是鸡蛋价格较肉类价格偏低,需求量比较稳定,替代品作用依然存在。四是鸡蛋价格恢复性上涨,略高于成本价微利经营,符合市场经济波动规律。

猪肉、仔猪、生猪:仔猪、生猪、猪肉价格回落幅度比较大的原因:一是国家和地方春节期间有序投放冻储肉;二是一些生猪养殖户反映,受生猪价格持续回落,养殖成本较高,利润变薄,养殖户担忧价格持续走低,出售意愿增强,市场阶段性生猪供应量增加;三是据国家相关部门调查全国生猪存栏量恢复向好,上半年有望恢复到2017年正常年景水平;四是终端需求趋淡,走货慢,屠宰企业压价收猪。

预测五月份受季节因素影响,农副产品整体水平呈小幅下降。蔬菜平均价格会震荡以降为主,部分品种受换茬影响小幅上涨。随着仔猪、生猪存栏量恢复,从长期看猪肉价格会稳中有降。粮油价格中近期玉米、大豆还将在高位波动,玉米短期有小幅回落趋势,但受国际玉米等粮食价格高位影响,六月份还有可能出现小幅上涨走势。大豆油受原料大豆价格影响,去库存后零售价格还将呈小幅上涨走势。鸡蛋价格随着“五一”“端午节”临近,商超、市场销量或有所提升,市场流通有望加快,价格可能会出现短时间小幅震荡上行。

 

 

四、对策与建议

建议:一是继续加大保供稳价各项措施的落实,持续密切关注消杀防疫用品价格。二是春季是流行病多发季节,强化蛋鸡、生猪养殖业消杀防疫工作,减少损失,保证养殖业健康发展。三是国际疫情形势依然严峻,五一小长假期间各旅游景点应严格执行测温、登记、查看行程码等防控工作,相关部门加强宣传,持续做好疫情防控工作。

抚顺市发改委将密切关注农副产品价格变动趋势,近期将重点关注肉、蛋、粮食等品种变化情况。加强市场巡查,及时掌握市场价格变动原因,发现异常情况,第一时间上报上级有关部门。

【关闭】 【返回顶部】