您所在位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

抚顺高新区项目建设有序推进

来源:    阅读次数:    信息时间:2021/4/25

2021年以来,抚顺高新技术产业开发区紧紧围绕晋升国家高新区目标,以推进体制机制创新加快高质量发展为抓手,纵深挖掘区内工业企业发展潜力,大力支持企业转型升级,寻求新兴产业全面突破,牢筑根基、攻坚克难,为全面完成全年各项指标打下坚实基础。

2021年一季度,抚顺高新区开复工固定资产投资项目32个。其中,高新区所属项目8个,石化公司项目24个,均是续建项目。从项目归属来看,高新区所属项目今年一季度完成固定资产投资1.39亿元,占高新区全部投资的87%,石化公司所属项目完成投资2035万元,占高新区全部投资的13%。

2021年一季度,高新区高效推动辽宁美亚头原料药医药中间体、辽宁新宇染发剂中间体及抗氧化剂水处理药剂、辽宁鑫星特种蜡、特力环保旧铅酸蓄电池及铅废物回收再生利用等21个、计划投资48.16亿元的重点续建项目尽快竣工投产。重点盯住江苏达路旺发泡聚苯乙烯、辽宁隆益植物纤维清洁高效综合利用、华夏生物绿色农药中间体、浙江乐普药业左旋肉碱及降血压降血脂药物等30个、计划投资73.7亿元的重点新建项目加快进度。推进上药康丽药业有限公司医药中间体、黎明气体集团工业气体、东莞汉维科技化学助剂、江苏三木集团高新区孵化器、广汽日野集团与双旗物流合作建设危化品物流园运营等22个、计划投资65.9亿元的重点在谈项目早日落地。

今年以来,高新区紧紧围绕“改造升级‘老字号’”“深度开发‘原字号’”“培育壮大‘新字号’”这三篇大文章,深入贯彻中央及省市经济工作会议精神,按照“扩大总量、优化结构、提升实力、增强后劲”的工作方针,结合实际出台了相应的鼓励措施,进一步加大对工业的支持力度,全力培育强势型、实力型、潜力型企业,积极扶持企业上规模、上台阶,激发了企业的创新创业活力。

从企业归属来看,高新区所属企业一季度实现工业总产值21亿元,同比增长39.2%,3月当月实现工业总产值8.5亿元,同比增长46%;石化公司共实现工业总产值105.1亿元,同比增长21%,3月当月实现工业总产值38.5亿元,同比增长58.8%。从升规企业来看,高新区8户升规企业完成工业产值3.61亿元,同比增长159.3%。尽管总量较小,但其积极的增长态势成为园区工业经济的一个新亮点。

下一步,高新区将结合我市国土空间规划,重新调整规划区域,推动高新区向高端精细化学品和新材料领域转型迈进。抓好项目建设和招商引资,继续完善项目管家和企业秘书制度,最大限度承接市级审批权限,打造优质营商环境,努力实现企业办事不出高新区。充分利用现有优势,做大做强传统产业,使其向规模化、产业化、集约化和精细化方向转变。积极培育龙头企业,发挥龙头企业辐射面广、拉动力强的优势。大力推进精细化工、精深加工产业建设,延长石化产业高附加值产业链条,引导产业链向纵深发展。

【关闭】 【返回顶部】