您所在位置: 首页 > 政务公开 > 经济运行 > 年度计划

市委农村工作会议召开 总结工作并部署任务

来源:    阅读次数:    信息时间:2021/3/24

3月23日,市委农村工作会议召开。会议传达贯彻习近平总书记在中央农村工作会议上重要讲话精神,及省委农村工作会议、全省春季农业生产电视电话会议精神,全面总结我市“十三五”期间“三农”工作,部署今年及今后一个时期全市“三农”工作任务。市委书记来鹤出席会议并讲话。

来鹤指出,习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话,科学回答了在新发展阶段做好“三农”工作的一系列重大理论和实践问题,是我们党“三农”工作理论创新的最新成果,是做好新发展阶段“三农”工作的行动纲领和根本遵循。我们要学深悟透习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,充分认识做好新发展阶段“三农”工作的极端重要性,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,准确把握新发展阶段全市“三农”工作的形势任务,扎实做好“三农”工作。

来鹤肯定了“十三五”期间我市“三农”工作取得的成绩。他强调,要巩固拓展脱贫攻坚成果,准确把握“三农”工作重心的历史性转移,健全防返贫监测和帮扶机制,强化扶贫资金资产管理,持续发展壮大扶贫产业,抓好脱贫人口稳岗就业,完善农村社会保障和救助制度,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,逐步实现由集中资源脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡。

来鹤要求,要坚决扛起维护粮食安全的政治责任,落实党政同责,执行最严格的耕地保护制度,提高主要粮食作物良种化水平,深化粮食储备制度改革,加强粮、油、肉、菜等重要农产品供给保障能力建设。要加快发展乡村产业,优化农业生产结构和区域布局,深入实施农产品品牌提升行动,大力发展特色农产品加工业,丰富乡村经济业态,全面融入辽东绿色经济区建设。要加强农村生态文明建设,坚决扛起大伙房水源地保护的政治责任,认真解决农村生态环境突出问题,实施乡村建设行动,提升农村公共服务能力。要加强和改进乡村治理,开展农村基层党建“整乡推进、整县提升”示范县乡创建行动,推进乡村治理试点示范创建,加大对农村非法宗教活动和境外渗透活动的打击力度,提高县乡村应急管理、卫生防疫和消防安全体系建设水平,建设平安乡村、法治乡村。要强化社会主义精神文明建设,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,深入开展富有特色的文化活动,不断满足群众精神文化需求。要深入推进农村集体产权制度改革,加快县域内城乡融合发展, 落实好农村生活性服务业支持政策, 不断提升农民群众生活品质。

来鹤要求,要提高党全面领导“三农”工作的能力和水平,压实“五级书记抓乡村振兴”责任,深入实施新时代“三向培养”工程,继续管好用好驻村工作队和第一书记“两支队伍”,做好县乡领导班子换届工作,建强乡村振兴干部队伍,健全乡村振兴考核落实机制,持续为基层松绑减负,让基层干部有更多时间和精力谋发展、抓落实。

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协有关负责同志出席会议。市委常委、副市长李宏德主持会议,副市级领导蒲信子作有关传达。会议以电视电话会议形式召开,各县区设分会场。

【关闭】 【返回顶部】