您所在位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公示

只有人人接种才能确保个个安全

来源:    阅读次数:    信息时间:2021/3/29

——市疾控中心副主任王悦伟就新冠肺炎疫苗接种答记者问

 

当前,我市正紧锣密鼓地按照国家和省的相关要求,积极开展新冠肺炎疫苗大面积接种工作,稳步提高新冠肺炎疫苗人群覆盖率,从而确保广大群众的生命安全和身体健康。

3月27日,记者专访了我市预防免疫专家、市疾控中心副主任王悦伟,请他就广大市民普遍关心的新冠肺炎疫苗接种的相关问题一一做了解答。

问1:为什么要接种新冠肺炎疫苗?什么人可以接种?接种几针?免费吗?

答:目前,预防控制新冠肺炎的最有效手段,就是接种新冠肺炎疫苗。虽然国内的新冠疫情已经得到有效控制,但从全球角度看,疫情仍在持续恶化,我国的疫情防控压力依然巨大。在当前新冠肺炎疫情仍在持续发展的情况下,接种新冠肺炎疫苗,对保护我们身体健康、遏制新冠疫情发展、保障大家正常生产生活、促进国内外人员交流和经济社会发展都有着重要的现实意义。

我市新冠肺炎疫苗适应接种对象为18周岁以上的健康人群。

我市目前使用的新冠肺炎疫苗需要接种2剂次(两剂间隔时间一般为14-28天,最长间隔可达56天)。

接种新冠肺炎疫苗由国家买单,个人不承担任何费用。

问2、国产新冠肺炎疫苗接种是否安全?

答:国产新冠肺炎疫苗的生产制造过程中,国家药品监管部门对企业的生产、制造标准都有明确要求,疫苗在获得注册前全部经过严格的动物实验和临床研究,并在疫苗上市使用前实施严格的审核制度。所以,获得国家批准上市的新冠肺炎疫苗全部都是安全性、有效性达到合格标准的,这一点请大家放宽心。

问3:新冠肺炎疫苗采用什么形式接种?具体部位在哪里?

答:采用肌肉注射的方式,注射部位常为上臂三角肌。

问4、什么情况下不能接种新冠肺炎疫苗?

答:如果有以下任一情况,是暂时不宜接种新冠肺炎疫苗的:

★对疫苗或疫苗成分过敏者;

★患急性疾病者;

★处于慢性疾病的急性发作期者;

★正在发热者;

★孕妇及哺乳期。

新冠肺炎疫苗不含海鲜、鸡蛋、青霉素成分,如食物过敏、抗生素过敏不作为禁忌症,健康情况符合接种条件的,可以接种。

鉴于慢性病患者是新冠肺炎重症和死亡的高危人群,因此建议慢性病患者应在非发作期,且健康情况允许的情况下积极接种新冠肺炎疫苗。

问5、接种新冠肺炎疫苗前后有哪些注意事项?

答:在疫苗接种过程中,受种者应注意并配合做好以下事项:

★接种前,应提前了解新冠肺炎疫苗相关知识及接种流程。

★接种时,需携带相关合法有效证件(如身份证、护照等),并做好个人防护,配合接种现场工作人员如实提供本人健康状況和接种禁忌等信息。

★接种后,需在接种地留观30分钟,没有异常情况才可以离开;要注意保持接种部位皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位;如出现轻度不适,不必担心,这些反应一般2-3天内会自动消失。但出现发热不退或持续不适,应及时就医,并报告接种单位。

问6:接种新冠肺炎疫苗后的饮食禁忌有哪些?

答:接种疫苗后,一周内应避免进食辛辣刺激食物及海鲜类食物,避免饮用含有乙醇成分的饮品。建议清淡饮食、多喝水、注意休息。

问7:错过第2剂次的接种时间或延迟接种如何补种?

答:目前2剂次新冠肺炎疫苗最大间隔期可以达到56天。如错过接种时间,建议在最大间隔期到来之前尽快补齐相应剂次。

问8:两针不同新冠肺炎疫苗可以交替使用吗?

答:目前,国内各厂家所生产的同种类型、不同批次的新冠肺炎疫苗可以替代使用。

问9:新冠肺炎疫苗能否和HPV疫苗、流感疫苗、狂犬疫苗等其他疫苗一起接种?

答:不建议与其他疫苗同时接种新冠肺炎疫苗。虽然我国的的新冠肺炎疫苗安全性较好,但我们还是建议与其它疫苗分开接种,并且接种间隔要至少两周以上。如有狂犬病暴露者需紧急接种狂犬病疫苗的,应优先接种狂犬疫苗。

问10:打了新冠肺炎疫苗,是否就安全了?

答:防控意识和防控措施一刻也不能放松!在没有建立起有效的人群免疫屏障之前,即使有部分人群接种了疫苗,病毒感染的风险依然存在。一方面,疫苗免疫率不是100%,在流行期间还会有较少部分已接种的人可能染病。另一方面,在没有形成免疫屏障的情况下,新冠病毒依然容易传播。因此,我们绝不能把预防新冠病毒感染的宝全押在接种疫苗上。

当前,我们还必须继续牢记防疫“30个字”: 戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集、一米线、用公筷、禁野味、慎冷链、勿恐慌、早就医。

问11:新冠肺炎疫苗保护效果可以维持多久?

答:目前已知的证据显示,新冠肺炎疫苗保护期可以达到至少半年以上。只有开展大规模接种的持续监测和相关研究,才能够更科学地评估新冠肺炎疫苗的保护持久性,也就是说接种的人越多,保护的效力就越高。

问12:新冠肺炎疫苗多久可以产生抗体?

答:从已知的证据来看,接种第二剂次新冠肺炎疫苗大约两周后,接种者就可以产生良好的免疫效果。

问13:病毒变异会对疫苗保护性有影响吗?

答:从已知的证据来看,新冠病毒变异不会使现有的新冠肺炎疫苗的保护作用失效。

问14:接种新冠疫苗后可能出现哪些不良反应,如何处理?

答:接种新冠肺炎疫苗后,个别人可能会出现接种部位酸胀、红肿、疼痛、瘙痒等;极少数人可能会出现发热、乏力、恶心、头痛、肌肉酸痛等,一般不需处理, 2-3天后大多可自行恢复。

接种新冠肺炎疫苗后出现的不良反应,一般不需要特殊处理,假如出现发热不退或持续不适,请及时就医并报告接种单位。

【关闭】 【返回顶部】