您所在位置: 首页 > 新闻动态 > 经济要闻

五一”期间抚顺实现旅游总收入5615.66万元

来源:    阅读次数:    信息时间:2021/5/7

5月5日,记者从市文化旅游和广播电视局获悉,截至5月5日,全市共接待游客43.3万人次,实现旅游总收入5615.66万元,旅游市场整体运行平稳。

“五一”期间,我市各大景区游人如织,抚顺成为游客登山赏花、休闲度假的热地。假日期间,我市已经进入赏花最佳期,以登山赏花为主打的乡村游引爆抚顺旅游市场。随着天气不断回暖,阳光明媚,到猴石国家森林公园、三块石国家森林公园、紫花岭风景区、筐子沟风景区、天女山森林公园、梨花谷、高尔山公园等景区登山赏花、休闲度假的游人络绎不绝。

自然生态风光让游客流连忘返,历史遗迹、人文景观同样成为游客追逐的旅游圣地。清王朝的发祥之地赫图阿拉城全新推出的罕王选妃、八旗战舞、火遁魔术等表演吸引了众游人的目光。罕王大衙门前被游客围得水泄不通,游人兴致勃勃地欣赏着一场穿越时空的文化盛宴。世界文化遗产清永陵景区,每天举行的满族祭祖仪式,让游客仿佛穿越到了清朝,尽览皇家祭祖的威严。在参仙谷景区,枫林高空漂流深受游客喜爱,乘坐橡皮艇,从清凉的水花中一跃而过,在山、水、林间体验自然情趣,感受森林漂流带来的别样感受。

除此之外,雷锋纪念馆、月牙岛生态公园、劳动公园、十里滨水公园等景区,成为人们旅游、摄影、度假、健身、休闲的好去处。三五成群的游人、呼朋引伴的市民,沐浴在春光里、徜徉在花海中,不负春色,尽享抚顺春季旅游的乐趣。

“五一”小长假前夕,市文化旅游和广播电视局会同沈阳都市旅游圈各城市共同开展“春暖花开 魅力沈阳都市旅游圈”春季主题宣传活动,我市推出了踏青、赏花、登山好去处,经典旅游线路及系列旅游活动,主推的“弘扬雷锋精神”“踏青赏花”旅游产品亮相全省春季旅游宣传片。同时,沈阳都市圈各城市协调旅行社开通各市互访旅游线路,方便游客出游。同时,我市以传承抚顺地方特色文化品牌,宣传推介抚顺旅游产品为重点,向游客和市民推出踏青赏花、欢乐农家、登山健身等100个旅游好去处;编制满族风情游、自然生态游、度假休闲游、红色记忆游、工业文明游、美丽乡村游等10条春季精品旅游线路。

在此基础上,各县(区)推出了风情小镇和美丽乡村,随着农家乐等乡村旅游接待规模和质量的提升,许多城市居民“上山下乡”,纷纷走进山野,踏青、赏花、采摘。“五一”小长假期间,我市农家乐推出丰富多彩的活动,“吃农家饭、住农家屋、干农家活、享农家福”成为游客争相体验的内容,为游客提供体验式旅游项目。

据了解,为做好“五一”假期旅游安全工作,市文化旅游和广播电视局提前部署开展市场安全检查,要求各县区、各经营单位把安全工作摆在旅游工作首位,并严格做好疫情防控工作,落实“限量、预约、错峰”要求,景区要根据自身承载能力和当地疫情防控指挥机构要求,控制好接待游客数量,全面实施门票预约制度,引导游客间隔进入景区、错峰进行游览。同时,要严格遵守卫生防疫相关规定,进景区景点前扫码登记、测体温等要求,室内场所要确保有效通风换气,使用中央空调的要定期对送风口等设备和部件进行清洗、消毒或更换。

此外,“五一”假期市文化市场综合执法队开展了每日例行巡查检查工作,采取明查暗访、随机抽查、“回头看”检查等方式,以A级旅游景区、互联网上网服务营业场所、歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所等人员密集场所为重点,切实落实文化领域安全生产责任,确保“五一”小长假我市旅游文化市场安全有序,并营造出良好的社会文化环境。

【关闭】 【返回顶部】