您所在位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

我市全面启动全国文明城市创建“十大专项整治行动”

来源:    阅读次数:    信息时间:2021/4/1

全国文明城市是评价城市综合发展水平的最高荣誉,也是最具含金量、最有价值的城市品牌。今年,我市全面启动争创全国文明城市工作。3月30日下午,市创城办组织召开我市创建全国文明城市第一次新闻发布会。市创城办负责人就全市三年创建工作的总体安排和今年的行动计划作新闻发布。

市委、市政府高度重视全国文明城市创建工作,树立全市“一盘棋”思想,科学精密谋划、强化顶层设计,为扎实有效推进我市创建工作提供了思想保障和组织保障。今年以来,市委常委会两次专题研究创建工作方向和重大问题,讨论通过了《抚顺市2021-2023年创建全国文明城市总体规划》和《抚顺市2021年创建全国文明城市行动计划》,组建了创建工作领导机构,印发《抚顺市创建全国文明城市指挥部组织机构及职责分工》,并高规格召开了全市创建全国文明城市动员大会,全市创建工作序幕已经拉开。

未来三年,全市将围绕聚焦全面加强新时代公民思想道德建设、积极打造有利于经济社会发展八大环境、建立健全创建工作长效常态机制等三个方面,实施全国文明城市创建“十大工程”,即:

理想信念教育深化工程

社会主义核心价值观培育工程

营商环境优化工程

法治环境提升工程

城乡环境综合治理工程

美丽乡村宜居工程

生态环境改善工程

诚信体系建设工程

公共文化服务惠民工程

未成年人思想道德建设推进工程

今年,按照三年总体规划的工作部署,全市创建工作的主要任务分为打造优美环境、提升文明素质、提供优质服务、建立优良秩序、加强未成年人思想道德建设、开展专项整治、营造浓厚氛围、加强档案管理八个方面,其中重点开展“十大专项整治行动”,即:

老旧小区改造整治行动

背街小巷环境治理行动

违章违法建筑整治行动

集贸市场规范提升行动

开展“净化绿化抚顺”行动

开展交通秩序整治行动

开展诚信建设治理行动

开展生态环境治理行动

开展消防安全整治行动

开展不文明养犬整治行动

目前,2021年创建工作已经顺利完成宣传动员阶段的任务,即将进入集中整治阶段和动态测评阶段。

“人民城市人民建,人民城市为人民”。全市将把创建工作融入到经济、政治 、文化、社会、生态文明建设各方面,全社会发动、全领域覆盖、全方位参与,咬定目标不动摇,狠抓落实不放松,把老百姓最关心的突出问题解决好,扎实做好创建文明城市的各项工作,向党和人民交上一份满意的答卷。

当日,市发展改革委、市公安局、市生态环境局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市应急局、市市场监督管理局七部门相关负责人就群众关心关注的创城工作具体举措回答了记者提问。应邀参加新闻发布会的市民代表还对去年以来我市开展的“城市双修”十件实事给予点赞。

【关闭】 【返回顶部】